الخميس، 21 يناير 2021

الدروميكس (سيناميد الهيدروجين)

 

الدروميكس Dormex
سيناميد الهيدروجين
"Hydrogen Cyanamide" CH2N2
هو عبارة عن ماده سائلة شديدة القلويه يُحضر صناعيا علي نظام واسع بمعالجة مزيج من غاز الميثان CH4 و غاز النشادر NH3 بواسطة تأكسده
* يمتص الدروميكس داخل النبات علي هيئة أمونيا NH3 ثم يتحول إلي نترات NO3 التي تدخل في تكوين الأحماض الأمينية و التي لها علاقه طرديه مع الأوكسينات التي تنشط البراعم فتخرج من السكون
* ميكانيكية عمل الدروميكس
1. تأثير فيزيائي حيث يحول الماء المرتبط إلي ماء حر و بالتالي تتحرك العصارة
2. تأثير كيميائي يتمثل في حرق الحراشيف التي تغطي البراعم "العيون" و بالتالي يُسرع من أخذ البراعم للبروده و بالتالي يخرج التفتح منتظم
3.تأثير فسيولوجي حيث يعمل الدروميكس علي تكوين ماده الجلوتاثيون بيبتيد "و هي عبارة عن إتحاد ثلاث أحماض أمينية هي الجلوتاميك و الجلايسين و السستين" ببراعم الأشجار المتساقطة حيث تعمل مادة الجلوتاثيون علي إختفاء حمض الأبسيسك المانع لنمو البراعم وبالتالي زيادة الهرمونات المنشطه للنمو " الأوكسينات والسيتوكينينات و الجبرلينات" طبقا لنظرية التوزان الهرموني
* تحذيرات عند رش الدروميكس:
الدروميكس ماده حارقة لذا لابد أخذ الحذر عند إستخدامه من لبس الملابس الواقيه "الأفارول" و لبس خوزة الرأس وقاية للوجه و الرأس من التأثير الحارق له و لبس النظارات و الجوانتي الجلد في حالة إستخدام الأتومايزر و مواتير الرش
🍎إستخداماته🍎
1. كسر طور السكون و التبكير في تفتح البراعم
2. إنتظام تفتح البراعم علي الأفرع المثمرة و زيادة تفتح البراعم
3.التبكير في التزهير و إنتظامه و بالتالي تبكير المحصول
* مايجب مراعاته عند رش الدروميكس
* رية غزيرة قبل الرش من 3 : 4 أيام حتي يحدث إنتفاخ للبراعم و بالتالي يسهل إزالة الحراشيف و الزغب المحيط بالبراعم و حتي لا يتم رش الدروميكس و العيون جافة فيحدث تسمم و حرق للعيون و بالتالي تؤثر علي نسبة التخريج و المحصول
* يفضل عدم التأخر في رش الدروميكس بعد التقليم بحيث لا تزيد المده عن 10 : 12 يوم
* يفضل عدم رش الدروميكس بعد رش اليوريا لأن اليوريا تعمل تنبيه جزئي للبراعم
* يفضل إضافة ماده ناشره لاصقة مع الدروميكس
* تضاف ماده ملونه " كامينا" حتي يسهل التعرف على مكان الرش حيث أن تأثيره موضعي
* لابد من غسيل الدوابر و الطراحات بمحلول الرش غسلا جيدا
* ال Ph المياه المناسب لرش الدروميكس 5 : 6
"ضبط ال Ph باستخدام حمض الستريك بمعدل 300 : 350 جرام/ 600 لتر ماء "
* درجات الحرارة المناسبه لرش الدروميكس من 18 : 26 مْ
* يلزم بعد رش الدروميكس درجات حرارة مرتفعه نسبيا لمدة 2 : 3 أيام حتي يعطي نتائج عالية
* لا يُرش الدروميكس في الشبورة العالية و لا في وجود الرياح الشديدة و لا في نزول المطر
* إذا سقطت أمطار خفيفه بعد الرش لا يعاد الرش و لو كانت الأمطار شديده يعاد الرش بنصف التركيز في خلال3 : 6 ساعات بعد الرش
* الدروميكس لا يُخلط مع أي مبيد حشري أو فطري

البياض الدقيقي

 فطريات البياض الدقيقي اهميتها وتصنيفها ومميزاتها والامراض التي تسببها

أمراض البياض الدقيقي Powedery Mildew
الأهمية الاقتصادية:
تعد أمراض البياض الدقيقي من الأمراض الشائعة والمنتشرة حيث تصيب العديد من النباتات تشمل العديد من محاصيل الخضر ونباتات الزينة والأشجار والشجيرات ومحاصيل الحبوب والنجيليات والحشائش. وتعد من الفطريات المتخصصة على العوائل النباتية فمثلا الفطر الذي يصيب القرعيات لا يصيب محاصيل الحبوب. وتشمل علامات المرض وجود تلطخات بيضاء على الأوراق مسحوقية المظهر تشبه الدقيق المنثور على الأوراق وهي عبارة عن ميسليوم وجراثيم الفطر والفطريات المسببة لأمراض البياض الدقيقي يمكنها أصابه أعضاء أخرى من النبات وتسبب تشوه وتقزم للمجموع الخضري وتصيب أيضا الأزهار والثمار وفي نهاية موسم النمو الطور الجنسي لعديد من فطريات البياض الدقيقي تكون أجسام ثمريه مغلقة Cleistothecia تأخذ اللون الأسود أو البني الداكن تكون دائرية وتشبه رأس الدبوس.
الفطريات المسببة لمرض البياض الدقيقي متخصصة واجبارية التطفل وتتبع احد الأجناس التالية:
spp Erysiphe ، Sphaerotheca spp، Podosphaera spp
spp، Phyllactinia spp Microsphaera spp Uncinula
الوضع التصنيفي لفطريات البياض الدقيقي:
Phylum: Ascomycota، Order: Erysiphales،
Family: Erysiphaceace
تضم هذه المجموعة رتبة: Order: Erysiphales
تضم هذه الرتبة 28جنس ومائة نوع والفطريات التابعة لهذه المجموعة إجبارية التطفل على أوراق وثمار النباتات وتسبب أمراض البياض الدقيقي وتتميز هذه الفطريات بأن لها هيفا متخصصة تخترق خلايا البشر للعائل النباتي مكونة عضو امتصاص يعرف باسم ((haustoria . وجاء اسم مرض البياض الدقيقي لمظهر الفطر عندما ينمو في مستعمرات بشكل بقع بيضاء مسحوقية المظهر تشبه الدقيق المنثور (عبار عن الجراثيم الكونيدية للفطر الموجود في سلاسل والحوامل الكونيدية) على أوراق النباتات، وتنتقل الجراثيم الكونيدية عن طريق الهواء ( Airborne conidia ) من النباتات المصابة إلي الأخرى السليمة وفي نهاية موسم نمو العائل النباتي تكون تراكيب ثمريه (أجسام ثمريه) تعرف باسم ascomata وتنضج في الخريف ويخرج منها جراثيم أسكية Ascospores. وهذه الرتبة تتطفل على أكثر من 1000نوع نباتي تشمل العديد من المحاصيل النباتية المختلفة ذات الأهمية الاقتصادية. الفطريات المسببة لأمراض البياض الدقيقي إجبارية التطفل Obligate parasites ويعني ذلك انه لا يمكن تنميتها في بيئة الزرع وتحتاج إلي عائل حي لكي تنمو وهذه الفطريات تنتج نوعين من الجراثيم، جراثيم لا جنسية تعرف باسم الجراثيم الكونيدية Conidia وجراثيم جنسية تعرف باسم الجراثيم الأسكية Ascospores. الجراثيم الكونيدية بيضاوية الشكل وتوجد في سلاسل تبدأ من نهاية الحامل الكونيدي conidiophore ينتج من ميسيليوم الفطر النامي على سطح الأوراق أو الساق او الأزهار أو البراعم وميسليوم الفطر والجراثيم الكونيدية والحوامل الكونيدية هي التي تعطي مظهر البياض الدقيقي ومن هنا جاء اسم المرض وتنتشر الجراثيم الكونيدية من النباتات المصابة إلي النباتات السليمة عن طريق الهواء وتخترق خلايا البشرة epidermal للأوراق مكونه عضو الالتصاق Haustoria وهي هيفا متخصصة لامتصاص العناصر الغذائية من خلايا النبات. ويحدث تضرر للنبات المصاب عن طريق فقد العناصر الغذائية التي يمتصها الفطر مما يؤد إلي موت مبكر للأوراق المصابة. وفي نهاية موسم نمو العائل النباتي وعدم توفر الظروف البيئية لنمو الفطر يبدا الفطر بتكوين الجسم الثمر (الطور الجنسي) المغلق ذات جدار سميك ولون أسدود أو بندي فاتح يوجد بداخله اكياس اسكية (المفرد كيس أسكي(Ascus يحتوي بداخله الجراثيم الأسكية Ascospores.
المميزات العامة لأمراض البياض الدقيقي:
1- الأعراض: تظهر الأعراض على هيئة بقع بيضاء اللون دقيقيه المظهر تشبه الدقيق المنثور على الأوراق، وهذه النموات عبارة عن الحوامل الكونيدية والجراثيم الكونيدية للفطر وغالبا ما تظهر على كلا سطحي الورقة، احيانا كما في الطماطم والخرشوف والباذنجان (يظهر على السطح العلوي للورقة المصابة بقع صفراء يقابلها على السطح السفلي نموات بيضاء اللون دقيقيه المظهر). وتحدث مثل هذه الأعراض لأن الفطر المسبب يكون داخلي التطفل في حين أن الأجناس الفطرية الأخرى سطحية التطفل.
2- معظم الفطريات المسببة لأمراض البياض الدقيقي سطحية التطفل حيث يتكشف ميسيليوم الفطر والحوامل الكونيدية والجراثيم الكونيدية على بشرة العائل، ويرسل الفطر ممصات إلي خلايا البشرة للحصول على الغذاء، ويشذ عن ذلك(الجنس spp Leveilula) فأن هيفات الفطر تنمو بين خلايا العائل وترسل مماصات إلي داخل الخلايا للحصول على الغذاء. وتخرج الحوامل الكونيدية من خلال الثغور لسطح السفلي للورقة وكل حامل كونيدي يحمل في نهايته جرثومة كونيدية واحدة.
3- الفطريات المسببة لأمراض البياض الدقيقي اجبارية التطفل وتظهر فيها ظاهرة التخصص الفسيولوجي.
4- تتكاثر لا جنسيا بتكوين جراثيم كونيدية تحمل مفرد (الجنس spp Leveilula ) أو في سلاسل على حوامل كونيدية قصير غير متفرعة. وتتميز هذه الجراثيم بقدر خاصة على الإنبات في البيئات الجافة لأنها تحتوي على نسبة من الماء كافية لأنبأتها.
5- تتكاثر جنسيا بتكوين اجسام ثمريه بداخلها على أكياس اسكية تحتوي على جراثيم أسكية.
ويعتمد تصنيف فطريات البياض الدقيقي إلي أجناس على عدد الأكياس الأسكية داخل الجسم الثمر المغلق وعلى الشكل المورفولوجي للهيفات المحيطة بالجسم الثمري والنامية خارج الجدار للجسم الثمر المغلق.
ويمكن تعريف أجناس فطريات البياض الدقيقي على أساس:
(1) عدد الأكياس الأسكية الموجود بداخل الجسم الثمري
(2) الزوائد الموجود على الجسم الثمري.
الجسم الثمري مغلق وبداخله كيس أسكي واحد والزوائد تشبه الخيوط spp Sphaerotheca ، الجسم الثمري مغلق وبداخله كيس أسكي واحد والزوائد ثنائية التفرع spp Podosphaera
الجسم الثمر مغلق وبداخله أكثر من كيس أسكي واحد والزوائد:
تشبه الخيوط spp Erysiphe
ذات نهايات ثنائية التفرع spp Microsphaera
ذات قواعد بصيلية (منتفخة) spp Phyllactinia
ذات نهايات خطافيه spp Unciniula
ربما تحتوي الصورة على: ‏نص مفاده '‏أعراض البياض الدقيقي على ور قة قر عيات جر جرائيم ائيم کو نيدية في سلاسل 1996.) al.. et. Zitter. From تراكيب كيب ثمرية Ascomata‏'‏

الاسمدة

 أهم الصفات الطبيعية (الفيزيائية) الخاصة بالأسمدة

1 – نسبة الرطوبة بالسماد : (هل هو جاف أم رطب)
وتختلف على حسب نوع السماد ولكل سماد نسبة مئوية للرطوبة قصوى يجب ألا يزيد عنها تبعاً لمواصفاته القياسية كما سيتم توضيحه بالجدول رقم(1).
2 التكتل : (Caking ) أو التحجر
إن تكتل السماد يعنى بأن السماد قد تصلب بحيث أصبح كتلـة متجمعـة ( Caked) أو في صورة كتل متفرقة وذلك نتيجة لتسرب رطوبة ذائدة للسماد نتيجة التخزين ال سيئ وبـالطبع هذا يؤثر على جودة السماد ويمكن حدوث اختلاف في نسبة العناصر الغذائية الداخلـة في تركيب السماد سلبياً نتيجة لتطاير بعض الأجزاء من العناصر نتيجة تفاعلها مـع الرطوبـة والحرارة مثل فقد الأمونيا كما أن التكتل يؤثر على معدل ونسبة ذ وبان السماد ويعتبر ذلـك أيضاً من العيوب التصنيعية الخطيرة بالأسمدة المنفـردة والمركبـة ولهـذا فهنـاك بعـض المعاملات والإضافات التي تجرى على الأسمدة بغرض منع تحجرها أو تكتلهـا باسـتخدام مواد مانعة للتحجر وكذلك التجفيف الجيد للأسمدة قبل تعبئتها .
ويوضح الشكل التالي أثر الرطوبة على حدوث التكتل في السماد وتغيـر خواصـه الطبيعيـة حيث تتجمع حبيبات السماد وتصبح في صورة كتل متجمعة جافة بعد ذلك .
شكل(2 ) يوضح أثر الرطوبة على حدوث التكتل( التحجر ) في السماد.
3 التكوين: ( صلبة – بودرة أو حبيبات أو في صورة كري ستلات صـغيرة أم في صـورة سائلة أو غازية).
وإذا كان السماد في صورة صلبة كمـا هـو موضح بالرسم أما أن يكـون في صـورة ( بودرة) كما في( أ ) حبيبات دقيقـة جـداً ، أو في صورة كريستالات صغيرة كما في (ج) أو في صورة حبيبات كما في (ب).
ولمعرفة جودة السماد المظهرية:
يجب التأكد من هذه الصورة كما هي المفترض وجود السماد عليها وأن يكون في حكم صورة مفككة غير متكتلة وكذلك الحبيبات يختلف على حسب نوع السماد وأن يكون هناك تجانس في أحجام وأقطار الحبيبات للسماد الواحد وذلك تبعاً لمواصفاته القياسية.
4 الكثافة:
وذلك بالنسبة للأسمدة السائلة حيث تحسـب على أساس ( وزن/ حجم ) ( جم / سم 3) حيث تختلف الكثافـة للسـماد تبعـاً لنسـبة العناصر الداخلة في تركيب السماد وتركيزها ، ويجب أن نأخذ في الاعتبار أن هناك بعض أنواع الأسمدة التي يضاف عليها بعض المواد والخامات التي تزيد من كثافة أو لزوجة المحلول السمادي والغرض منها تصنيعي (خاصـة بتكنولوجيا تصنيع السماد) وليس بالقيمة الغذائية للسماد مثل استخدام المواد التي تساعد على انتشار وتعلق الجزئيات بالمحلول السمادي دون أن يحدث لها ترسيب ويستدل أيضـاً مـن الكثافة على مطابقة النسب والتركيز المذكور بالعبوة بالحجم ا لموضوعة فيـه هـذه النسـب ( وهى تعتبر جودة حسية تعطى إحساس بالطمأنينة لدى المسـتهلك وخصوصـاً في حالـة الأسمدة الداخل في تركيبها أحماض أو بوتاسيوم أو فوسفور أو كالسيوم .
5 اللون:
ويقصد بها لون السماد الخارجي أياً كان صلب أو سائل مع الأخذ في الاعتبار أن هذا مهـم بالنسبة للأسمدة المنفردة والخامات السمادية المنفردة مثل(اليوريـا– سـلفات النشـادر– نترات النشادر– سلفات البوتاسيوم… وكذلك الأحماض مثل حمض فوسفوريك– نيتريـك وكذلك MKP – MAP ونترات البوتاسيوم وكلوريد البوتاسيوم وأملاح العناصر الصـغرى المنفردة) ففي حالة حدوث تغير عن اللون الطبيعي للسماد يدل على انه قد حدث لـه تغيـر في صفاته الكيميائية أو الطبيعية مثل زيادة أو خلط شوائب به .
إلا أن الحال يختلف في حالة الأسمدة المركبة الصلبة والسائلة فقد تأخذ ألوان مختلفة تبعـاً للشركة المنتجة كعلامة تجارية تصنيعية وليس لها علاقة بالجود السمادية .
6 النقاوة والشوائب : Impurities
وهى تعنى خلو السماد الكيماوي من الشوائب الغير مرغوبة وقد تكون هذه الشـوائب مـواد عضوية عالقة بالسماد غير مرغوب فيها أو تؤثر على كفاءة عمل السـماد أو تـؤثر علـى كفاءة ذوبانه في الماء وقد تكون هذه الشوائب عبارة عن عناصـر غيـر مرغوبـة مثـل ( العناصر الثقيلة الضارة ) كالرصاص والكاديوم والأرشين Arsenic وقد تكـون أنيونـات ضارة مثل عنصر الكلوريد أو كاتيونات مثل الصوديوم أو مادة البيوريت ( لها تـأثير سـام ) وهذه الشوائب تؤثر على كفاءة عمل السماد وفاعليته وتعتبر بعض الشوائب سامة في حالـة زيادة تركيزها أو تحدث تفاعلات أو تحولات غير مرغوب فيها ويتم الكشف عن مثل هـذه الشوائب الكيميائية معمليا ً أما الشوائب الصلبة العضوية فيتم الكشف عنها عن طريق الذوبان في الماء وفصلها بعد ذلك لمعرفة نسبتها .
7 الذوبان في الماء :
ويجب أن يؤخذ في الاعتبار بأن لكل سماد درجة ذوبان محددة تبعاً لتركيبه ونوعيته وكذلك لنسبة التخفيف بالماء وذلك على سبيل المثال كما هو موضح بجدول (1)،(2) .
الذوبان في الماء : يمكن تقسيم الأسمدة من حيث قابليتها للذوبان إلى ثلاث مجموعات:
الأسمدة الكاملة الذوبان وهى تضم جميع الأسمدة النتروجينية( ما عدا سيناميد الكالسـيوم) والبوتاسية( ما عدا كبريتات البوتاسيوم والمغنسيوم ) وبعض الأسمدة المعقدة( الاموفـوس الأحادي والاموفوس الثنائي).
الأسمدة غير الكاملة الذوبان( لا تـذوب كـل الكميـة المـأخوذة مـن السـماد ) وهـى السوبر فوسفات الاعتيادي والمضاعف، كبريتات البوتاسيوم، والمغنيسيوم ، النتروفـوس والنتروفوسكا .
الأسمدة غير الذائبة وهى كافة الأسمدة الفوسفورية (باسـتثناء السوبر فوسفات وأمـلاح الفوسفات النقية مثل MAPوالـ DAPوالـ ، MKP ) أسمدة المعالجة بالكلس والجبس .
هذا مع الأخذ في الاعتبار بأن لكل سماد درجة ذوبان محددة تبعا ً لتركيبه ونوعيتـه وكـذلك تبعا ً لنسبة التخفيف بالماء وذلك على سبيل المثال كما هو موضح بجدول التالي .
جدول (1) درجة ذوبان الأسمدة البسيطة في الماء .
السماد عدد أجزاء السماد التي يمكن إذابتها
في 100جزء ماء
نترات الأمونيوم 118
سلفات الأمونيوم 71
سيناميد الكالسيوم يتحلل
نترات الكالسيوم 102
فوسفات الأمونيوم الأحادية 23
فوسفات الأمونيوم الثنائية 43
نترات الصوديوم 73
نترات البوتاسيوم 13
السوبر فوسفات العادى 2
السوبر فوسفات المركز (الثلاثى) 4
اليوريا 78
موليبدات الأمونيوم يتحلل
البوراكس 1
كلوريد الكالسيوم 60
أكسيد النحاس صفر (غير قابل للذوبان)
كبريتات النحاس 22
كبريتات الحديد 29
كبريتات المغنيسيوم 71
كبريتات المنجنيز 105
كلوريد الصوديوم 36
موليبدات الصوديوم 56
كبريتات الزنك 75
جدول (2) يوضح درجة ذوبان بعض الأسمدة في مياه رى جيدة النوعية
السماد نسبة الذوبان
السماد / الماء السماد نسبة الذوبان
السماد / الماء
نترات البوتاسيوم 4 : 1 سلفات النشادر 4 : 1
نترات الكالسيوم النقى 1 : 1 نترات الجير المصرى 100 : 1
فوسفات أحادى الأمونيوم 2 : 1 كلوريد البوتاسيوم 5 : 1
فوسفات ثنائى الأمونيوم 2 : 1 زنك مجلبى 1 : 1
فوسفات احادى البوتاسيوم 2 : 1 تربل فوسفات الكالسيوم 50 : 1
فوسفات ثنائى البوتاسيوم 2 : 1 سوبر فوسفات عادى 300 : 1
سلفات البوتاسيوم 10 : 1 سلفات حديدوز 4 : 1
سلفات الماغنسيوم 5 : 1 سلفات نحاس 5 : 1
اليوريا 2 : 1 حامض بوريك 20 : 1
نترات نشادر 2 : 1 بوراكس 10 : 1
سلفات منجنيز 2 : 1 موليبدات أمونيوم 3 : 1
منجنيز مخلبى 1 : 1 موليبدات صوديوم 5 : 1
سلفات زنك 3 : 1
هذا ويجب أن يؤخذ في الاعتبار أنه عند إجراء اختبار ذوبان في الماء أن يتم في ماء مقطر معلـوم حيث أن الذوبان يختلف باختلاف نوعية مياه الري حيث تركيز الأملاح الذائبة بها ونوعيتها وكـذلك درجة حرارتها .
8 – الشفافية والترسيب:
وهذه الخاصية هامة جداً في حالة الأسمدة السائلة هل العينة السمادية المأخوذة بها ترسـيب ( يعتبر عيب تصنيعي أو دليل على فساد أو انتهاء صلاحية السماد ) وكذلك في حالة حـدوث عكارة ( تناثر جزيئات مرئية داخل المحلول وتظل بصورة منتشرة وبهذا تتلافى خصـائص الشفافية بالسماد أي يصبح المحلول السمادي غير رائق ) يمكن أن تدل أيضا على حـدوث تغير في تركيب المركب السمادي إذا كانت صفاته الأصلية(سائل رائق شفاف) وفى حالـة إذا كانت الصفات الأصلية للسماد السائل هو في صورة ( معلـق ) هـل هـو معلـق أي أن جزيئاته في حالة انتشار دائم أم لا. أم حدث تكوين طبقات انفصال في المركـب السمادي السائل ويعتبر هذا ذو تأثيراً سلبياً على جودة السماد .
9 التميئ وخروج سوائل أو أحماض حرة من السماد وهو في الصورة الصلبة ( ممـا يعنـى تغير خصائصه الطبيعية والكيماوية )
وتحدث ظاهرة التميئ أو التميع في العديد من الأسمدة الصلبة وأهمها اليوريا ويعتبر هذا ذو أثر سلبى على جودة السماد وكذلك في حالة بعض الأسمدة الفوسفاتية حيـث نلاحـظ في بعض الأحيان خروج أحماض على حافة الشكارة مثل ( الكبريتيـك أو الفوسـفوريك ) ممـا يؤدى إلى حدوث تلف بالطرف الجانبي للشكارة كما هو موضح بالشكل التالي.
شكل رقم(4) يوضح أثر الأحماض الحرة المنطلقة من السماد علـى تلـف حـواف الشيكارة ( عبوة السماد).

البوتاسيوم ‏k

 البوتاسيوم وحياة النبات

البوتاسيوم الرمز الكيميائي. ( K )
الاسم الشائع عند المزارعين الطيبين هو البوتاس
أهم صور البوتاسيوم المتداولة في السوق المصري
ا - سلفات البوتاسيوم أو ممكن نقول( 0/0/50 ) وهو الأكثر شهره _____________________________________________________
2- سترات البوتاسيوم ( ستريك أسيد مع البوتاسيوم )
_____________________________________________________
3- مونو بوتاسيوم فوسفات( PK ) التركيب 0 / 52 / 34
ونعرف أن البوتاسيوم هو الرقم ( 34 في التركيبه )
_____________________________________________________
4- هيدروكسيد البوتاسيوم ولكم بفضل عدم إضافته مباشر في التربه لأنه ممكن يرفع ال PH والاستفادة منه تكون ضعيفه ولابد من وضع طرق لاستخدامه ولذلك بقولك بلاش تستخدمه منفرد مباشر
_____________________________________________________
5 - نترات البوتاسيوم وليها أكثر من صوره مثال
6 / 6 / 42
13 / 0 / 36
5 / 0 / 40
5 / 5 / 40
هذه صور لبعض تركيبات نترات البوتاسيوم في السوق وطبعا في تركيبات أكثر من ذلك ولكن هذه الأكثر شيوعا في السوق المصري والسوق العربي
______________________________________________________
( تعريف البوتاسيوم )
هو تاكسي النبات أيوه تاكسي وممكن ميكروباص النبات
لأنه ناقل لمعظم العناصر داخل النبات من الأسفل الي الأعلي
وهو المسؤول عن فتح وغلق الثغور ومسؤول عن الانضباط الاسموزي داخل النبات مسؤول عن نقل الغذاء من الأوراق الي الثمار مسؤول عن نقل العصاره علشان كده نزود البوتاسيوم تزود الحجم
______________________________________________________
( أعراض النقص )
هو المسؤول الأساسي إذا قل عن مرض الموت الرجعي
احتراق حواف الأوراق ولاكن خد بالك من توصيف الملوحه لأن توصيف الملوحه هي احتراق حواف الأوراق أيضآ
في الغالب تكون أعراض نقص البوتاسيوم يكون في الجزء السفلي للشجره
______________________________________________________
أهم الاسئله في مصر والوطن العربي عن صور البوتاسيوم
((((الفرق مابين ))))
((((( نترات البوتاسيوم - سلفات البوتاسيوم - سترات البوتاسيوم )))))
من حيث الأفضل في التأثير والأفضل بشكل عام في الزراعه
الأول نعرف كل صوره ثم نقول الأفضل
1- سلفات البوتاسيوم أو كبريتات البوتاسيوم
ليه لأن كلمة سلفات يعني كبريتات وهي عنصر الكبريت
2- سترات البوتاسيوم
وهي تعني وجود عنصر البوتاسيوم مع إلستريك أسيد أو ما يسمى بملح الليمون
3- نترات البوتاسيوم
وهي تعني وجود عنصر البوتاسيوم مع عنصر النيتروجين وعنصر النيتروجين هنا في صورة النترات
______________________________________________________
الأول نتحدث عن. (((( سلفات البوتاسيوم )))))
أفضل وقت لاستخدام سلفات البوتاسيوم هو بداية الزراعه ليه لان إذابته تكون بطيئة بالاضافه لوجود الكبريت الذي يخفض من ph التربه ويساعد على امتصاص العناصر ويساعد علي تدفئة التربه علي الاقل في مراحل الشتاء يعني في نهاية الزراعه يفضل عدم اضافة سلفات البوتاسيوم لأن استفادة النبات بها ستكون غير كامله 100%
وبكده نعرف أن استخدامنا لسلفات البوتاسيوم المفروض ينتهي قبل علي الاقل 40 يوم من جني الثمار في الخضار مثلا اما في الفاكهه قبل الجمع بشهرين وهذا يعتبر أفضل ميعاد لاستخدام سلفات البوتاسيوم
_____________________________________________________
ثانيا نتحدث عن. (( ((نترات البوتاسيوم )) ))
هذه الصوره هي أفضل صور البوتاسيوم علي الإطلاق في الأرضي المصريه ولاكن لزيادة أسعارها الرهيب فا بيكون استخدام نترات البوتاسيوم في الفتره من التزهير الي قبل الجمع بشهر ليه لأن البوتاسيوم هنا يحتوي علي النترات وهذه الصوره هي أسرع صوره للدخول داخل النبات عن طريق التربه وعند ظهور أعراض نقص البوتاسيوم في الأرض أو فى التربه ممكن تتلاشى هذه الأعراض عن طريق رش نترات البوتاسيوم أو تسميدها
______________________________________________________
ثالثا نتحدث عن. (((( سترات البوتاسيوم ))))
النبات باحتياجاته من البوتاسيوم في جميع مراحل النبات وعلي وجه الخصوص الحصول علي حجم ولون ممتازين
وتتميز سترات البوتاسيوم PH يميل للشقق الحامضي ( ٦ )
والامتصاص يكون ممتاز إذا تم استخدامه بأي طريقه
سواء كان رش أو عن طريق الجزور
______________________________________________________
(((( ايه ممكن نكون طلعنا بيه من هذا المقال هو. ))))
-----سلفات البوتاسيوم هي أفضل في التسميد أكثر من الرش
-----'نترات البوتاسيوم هي أفضل صوره علي الإطلاق من حيث بداية الزراعه الي قبل الجمع بشهر تسميد ورش
----سترات البوتاسيوم رش وتسميد.ممتازه جدا في نهاية الأعمار
من حيث زيادة الأحجام وكمان لو عايز لون سريع أيضآ سترات البوتاسيوم تعمل بشكل كبير علي سرعة التلوين
نقطه مهمه السعر الكويس في نهاية الأعمار نرش سترات البوتاسيوم علشان بحجم ويلون وننزل السوق وطبيعي
السعر مش كويس تشتغل نترات البوتاسيوم علشان يشتغل علي النمو الخضري مع التحجيم ولكن النضج يكون ببطء بالتالي نحاول تأخير نضج الثمار بشكل طبيعي حتي يرفع السعر ولكن الفتره بسيطة علشان ماتفتكرش أن الموضوع هايطول قوي لأن البوتاسيوم من ضمن أدواره تبكير النضج
تم

                                                                              فلسطين   * الحق الجلي ضد الباطل  * عالم يدعم الباطل ويبرر تصرف...